徳島ラーメン@東大京都店・京都駅ビル10階 京都拉麺小路
東大京都店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル10階 京都拉麺小路内
東京に帰る途中、昼食のために立ち寄った。京都駅は平日というのに、相変わらず外国人観光客を中心に人であふれかえっていたが、不思議なことに京都駅ビル10階にある京都拉麺小路は修学旅行の生徒の姿が目につくものの案外静か。平日のお昼の12時半というランチタイム真っ盛りのはずなのにどのお店も並んでいても数人とメチャ少ない。昨日から突然熱くなって最高気温が30℃を超すようになったからだろうか。そんなわけでスイスイと食券を発券し(800円)指定された席に腰かけた。
食券を渡してから5分ほどで丼が運ばれてきた。この時点では卵は無いが、テーブルの上のざるに生卵が入っていて無料と明記されている。麺はストレートの中麺。硬めに茹でられているのでしっかりとした歯応えがあるが、加水率がそれほど高い麺ではないようなのでシコシコとかモチモチといった食感は感じられない。スープは濃い醤油色をした白濁系の醤油トンコツ。醤油トンコツといっても関東のそれとは全く別物で、甘辛い味付けですき焼き風ラーメンとも呼ばれるのも納得の味わいだ。獣臭は皆無の上、豚の存在感もあまり感じられない点もユニークだ。スープの味見も終わったので生卵を割り落して軽くかき混ぜて食べる。卵が加わると当然スープがマイルドに。具材はこれも甘辛く味付けされた豚バラ肉、シャキシャキの細モヤシ、味わいや食感に存在感があまり感じられないメンマに薬味の小口切り葉ネギ。
徳島ラーメンには茶系のほかにマイルドな黄系、あっさりテイストの白系があるそうで、こちらのお店にはクリーミーな白湯スープと書かれた白ラーメンも用意されているので、またの機会に味わってみよう。
・お気に入り度:〇
アルバム: 東京のラーメン・その4
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