ヘルプ

ギリギリ食べごろ?

写真: ギリギリ食べごろ?

写真: 光りに舞う 写真: 春の陽求めて

花咲く寸前のふきのとう

冬眠から覚めた熊が最初に食べるのが

ふきのとうだそうです〜。

アルバム: 公開

お気に入り (139)

139人がお気に入りに入れています

コメント (96)

  • fam

    綺麗で素敵ですね〜♪

    2019年2月17日 15:36 fam (47)

  • hanahana(冬眠中)

    食べるなんてぇ。。。こんなに可愛いのに〜(*´Д`)

    2019年2月17日 15:39 hanahana(冬眠中) (2)

  • arisa

    可愛いですね♪

    2019年2月17日 15:51 arisa (52)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    famさん

    ありがとうございます

    花が咲くと塔が立つと言って

    ほぼ食べないそうです〜。

    2019年2月17日 15:52 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    hanahanaさん

    ありがとうございます

    昔は畑の横などで普通に見られたのですが

    これは、植えて作ってるものだそうで

    採ると叱られます〜。

    2019年2月17日 15:54 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • らん

    蕗の薹、今が食べ頃ですね〜

    2019年2月17日 15:54 らん (6)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    arisaさん

    ありがとうございます

    雌花と雄花が有るそうですが

    どちらなんでしょうね〜。

    2019年2月17日 15:55 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    らんさん

    ありがとうございます

    昔はそこらじゅうに有ったのですが

    今はスーパーなどで買う時代に

    2019年2月17日 15:56 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • hayachan

    新芽が美味しそうですね♪

    2019年2月17日 16:00 hayachan (13)

  • のゆゆ

    美味しいでしょうね♪

    2019年2月17日 16:14 のゆゆ (5)

  • マンドリニストQ

    北海道でその話を初めて聞いた時、路傍に若いフキノトウが生えていると、つい辺りを見回してしまいました (^^;

    2019年2月17日 16:31 マンドリニストQ (4)

  • okitonbo

    トキゾウさん、こんにちは。

    ふきのとうも出て いよいよ 立春ですね。(゜-゜)

    2019年2月17日 16:51 okitonbo (2)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    hayachanさん

    ありがとうございます

    固くなる前に〜ですね

    2019年2月17日 17:11 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    のゆゆさん

    ありがとうございます

    春の味なのでしょうね〜。

    2019年2月17日 17:11 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    マンドリニストQさん

    ありがとうございます

    昔はいっぱい有りましたよね

    熊も不自由なかったでしょうに。

    2019年2月17日 17:12 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • nophoto_70_mypic.gif

    熊さんも好物ですか〜
    てんぷらが美味しいですね(^-^)

    2019年2月17日 17:13 退会ユーザー

  • トキゾウ(ゆっくり)

    okitonboさん

    ありがとうございます

    花が咲いて綿毛まで、最近はあまり見ないですね

    2019年2月17日 17:13 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • mura

    美味しそう・・・

    2019年2月17日 17:14 mura (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    パープルさん

    ありがとうございます

    もう少し経つとタラの芽なども出て来ますね

    天ぷら、塩でいただきたいですね。

    2019年2月17日 17:15 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    muraさん

    ありがとうございます

    残念ながら植えてあるところでしたので

    採ることは出来ません

    撮るだけでした〜笑。

    2019年2月17日 17:16 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味しそうですね〜o(^-^)o
    食べると、苦味に春を感じますよ♪

    2019年2月17日 17:40 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    とっても美しいですね、美味しそう〜^^

    2019年2月17日 17:41 退会ユーザー

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ぽんぽこ さん

    ありがとうございます

    花が咲くとあまり食べないのは

    固くなるのも有りますが

    花に姿が可愛いからかも

    2019年2月17日 17:43 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    かわしょうさん

    ありがとうございます

    他のに比べたら痛みもなく

    綺麗に咲いてました

    2019年2月17日 17:44 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • きんぎょ

    ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・
    美味しそうです

    2019年2月17日 17:46 きんぎょ (5)

  • Knorinori(ケイ ノリノリ)Win10PC引越中

    緑が綺麗な蕗の薹ですね。

    一度食べたことがありますが、苦くてとても呑み込めませんでした。

    2019年2月17日 17:49 Knorinori(ケイ ノリノリ)Win10PC引越中 (2)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    きんぎょさん

    ありがとうございます

    スーパーに並んでてもおかしくないくらい

    痛みなくきれいでしょ〜。

    2019年2月17日 18:07 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    Knorinoriさん

    ありがとうございます

    アク抜きするとほとんど苦みが無くなるそうですが

    これが好きという人も居ますね

    2019年2月17日 18:09 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • ICHIKARA

    味噌と和えて。。。苦い思い出。。(^^ゞ

    2019年2月17日 18:09 ICHIKARA (13)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ICHIKARAさん

    ありがとうございます

    今は様々なレシピが有るようですね

    2019年2月17日 18:11 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • asevist

    フキノトウの季節になるんですね。春を告げてくれる姿です。

    2019年2月17日 18:15 asevist (8)

  • nophoto_70_mypic.gif

    毎年利根川の土手でとってきて天ぷらにしています。
    ほんの少し苦みがあって美味しいですよね。

    2019年2月17日 18:23 退会ユーザー

  • トキゾウ(ゆっくり)

    asevist さん

    ありがとうございます

    フキの葉っぱが出てるところは

    なかなか見つからず

    梅の木の下でやっとみつけました

    2019年2月17日 18:42 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    Laoさん

    ありがとうございます

    今はスーパーで売ってるくらい

    結構貴重なんですよ〜。

    2019年2月17日 18:43 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • nophoto_70_mypic.gif

    天ぷらかフキノトウ味噌ですね^^

    それにしても中のしべ(お花?)のピント素晴らしいです!!!

    2019年2月17日 19:03 退会ユーザー

  • 和(登録に失敗、となっても気合で頑張ります!)

    どんなお花が咲くんでしょ〜(☆_☆)キラリン

    2019年2月17日 19:07 和(登録に失敗、となっても気合で頑張ります!) (34)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    コンギツネさん

    ありがとうございます

    花の一つくらい〜と探したのですが

    まだでした〜。

    2019年2月17日 19:13 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    和さん

    ありがとうございます

    花の色は白で

    たぶんこれは雄花かな〜

    一つの蕾から一つの花が。

    雌花は縁の方から糸のような白い花が

    2019年2月17日 19:14 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • jake(ちょい休憩中)

    ナイスマクロですね〜 不思議な世界で素敵です!^_^

    2019年2月17日 19:37 jake(ちょい休憩中) (37)

  • nophoto_70_mypic.gif

    クッキリと美しいですね。

    2019年2月17日 19:38 退会ユーザー

  • 肥後の風太郎

    食べるのもったいない!

    2019年2月17日 19:39 肥後の風太郎 (76)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    jakeさん

    ありがとうございます

    周りの緑も無くなるくらい近づいたら

    何か分かりませんね〜。

    2019年2月17日 19:39 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ベニズルさん

    ありがとうございます

    痛みなく綺麗なふきのとうでした。

    2019年2月17日 19:40 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    肥後の風太郎さん

    ありがとうございます

    葉っぱは出てるのにこれがなかなか出て無くて

    探してました

    2019年2月17日 19:41 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • テル

    ふきのとうなんですか、いやはや綺麗ですね。グリ−ンの色調いいですね。

    流石、芯にピントがビシッと来てますね。素晴らしいです^^

    2019年2月17日 20:09 テル (18)

  • poposi(不規則)

    素敵なフレーミング、綺麗な色ですね。

    2019年2月17日 20:20 poposi(不規則) (5)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    テルさん

    ありがとうございます

    葉っぱを前ボケに使いたかったので

    ちょっと寄りすぎました〜

    もうじき花が出て来ますよ

    2019年2月17日 20:20 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    poposiさん

    ありがとうございます

    緑が濃くなると暖かさも増してきます

    2019年2月17日 20:22 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • たけ丸

    癖を持った味、どんな調理方法でも酒の肴に最高( ^ω^)・・・。

    2019年2月17日 20:32 たけ丸 (0)

  • み〜さん

    天ぷら(^^♪テンプラ(^^♪

    2019年2月17日 20:59 み〜さん (27)

  • nohyan

    食べたことがありませんが、
    凄く美味しいと聞いたことがありますよー^^
    てんぷらが上手いとか、
    春になったら採って来て食べますよー^^
    綺麗に撮っていますね^^

    2019年2月17日 21:37 nohyan (39)

  • みちのく三流写真家

    フキノトウは,正に春一番ですね。

    2019年2月17日 21:53 みちのく三流写真家 (155)

  • kei

    ほろ苦い春の味ですね。

    2019年2月17日 22:15 kei (110)

  • みえこ55

    こんなふきのとう初めて見ました。緑が初々しくて綺麗ですね。

    2019年2月17日 22:15 みえこ55 (28)

  • AK

    初々しくとても綺麗ですね(#^.^#)
    もったいなくて食べられないですね。

    2019年2月17日 22:49 AK (42)

  • kakochan

    フキノトウのほろ苦い味が春の訪れを感じますね。

    2019年2月17日 23:25 kakochan (2)

  • BSO

    綺麗な作品ですね(´▽`)

    2019年2月17日 23:26 BSO (1)

  • SF Studio

    今が食べごろかもw

    2019年2月17日 23:39 SF Studio (106)

  • いち花

    そうなんですねー!苦味で目が覚めるのかな?

    2019年2月17日 23:42 いち花 (1)

  • マイルド

    春の訪れ〜を感じる素敵な画像ですね(*^-^*)

    2019年2月18日 00:58 マイルド (7)

  • nophoto_70_mypic.gif

    春の味覚の一つかしら。
    ふきのとう、つくし、、、長いこと食べてないな〜

    2019年2月18日 01:51 退会ユーザー

  • あぼかど

    実に綺麗!

    2019年2月18日 09:06 あぼかど (0)

  • igagurikun

    蕗の薹 食べごろかな。。

    2019年2月18日 11:42 igagurikun (4)

  • ken

    ふきのとうを食べると春を感じますね。
    熊に食べられる前に先を越さないと・・・。^^

    2019年2月18日 11:50 ken (10)

  • nekomama

    熊の好物なのね・・・
    天ぷらで食べたいな〜

    2019年2月18日 14:40 nekomama (43)

  • うさこ

    美しく新鮮なグリーンですね(^^♪

    2019年2月18日 16:31 うさこ (15)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    たけ丸さん

    ありがとうございます

    春の香りいっぱいですよね

    2019年2月18日 17:49 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    み〜さんさん

    ありがとうございます

    天ぷらいいですね〜

    塩でいきたいですね

    2019年2月18日 17:49 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    nohyanさん

    ありがとうございます

    アク抜き忘れないようにしないと

    苦いですよ〜。

    2019年2月18日 17:50 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    みちのく三流写真家さん

    ありがとうございます

    やっと顔出し始めました〜。

    2019年2月18日 17:51 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    keiさん

    ありがとうございます

    シッカリと春の味しますね

    2019年2月18日 17:52 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    みえこ55さん

    ありがとうございます

    スーパーなどで売ってるのは

    もっと早い頃かな〜

    痛みなく奇麗なの見つけました

    2019年2月18日 17:53 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    AKさん

    ありがとうございます

    ここは残念ながら

    植えてあるところですので

    採れなかったですが

    撮るのは大丈夫

    2019年2月18日 17:54 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    kakochanさん

    ありがとうございます

    本当にこの花見ると春感じますね

    2019年2月18日 17:55 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    BSOさん

    ありがとうございます

    傷一つなく奇麗なのが有りました〜。

    2019年2月18日 17:56 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    SF Studioさん

    ありがとうございます

    花が咲く前ですよね〜。

    2019年2月18日 17:57 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    いち花 さん

    ありがとうございます

    たぶん人間は、あく抜きしないと

    食べられないと思いますよ〜。

    2019年2月18日 17:58 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    マイルドさん

    ありがとうございます

    梅畑の下に有りました

    2019年2月18日 17:58 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    monakaさん

    ありがとうございます

    そう言えば今年はまだツクシ見かけて無いです

    2019年2月18日 17:59 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    あぼかどさん

    ありがとうございます

    園芸の品種に負けないくらい

    傷も無く綺麗でした

    2019年2月18日 18:00 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    igagurikunさん

    ありがとうございます

    もう少し前が柔らかそうですけど

    2019年2月18日 18:01 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    kenさん

    ありがとうございます

    昔に比べると結構少なくなって

    熊と取り合いですね〜。

    2019年2月18日 18:02 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    nekomamaさん

    ありがとうございます

    私も天ぷらがいいです

    味噌も良いと言う方も〜。

    2019年2月18日 18:03 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    うさこ さん

    ありがとうございます

    この緑は新芽の緑ですよね

    2019年2月18日 18:03 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • やまべぇ

    丸みをおびた蕾のとこ、ソフトな感じのやさしい描写できれいっすね^ ^

    2019年2月18日 18:50 やまべぇ (38)

  • coo

    ふきのとう、すてきですね〜(^_-)-☆

    2019年2月18日 20:04 coo (42)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    やまべぇさん

    ありがとうございます

    園芸種以外で傷も無くきれいなものは

    久々に見ました〜。

    2019年2月18日 20:41 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    cooさん

    ありがとうございます

    花が出てからも撮りたいですね

    2019年2月18日 20:42 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • NOBU

    今日美味しくいただきました。^^

    2019年2月18日 20:57 NOBU (13)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    NOBUさん

    ありがとうございます

    春の香りしましたか〜。

    2019年2月18日 21:13 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • ふみ

    ”とうが立つ”の語源ですよね、柔らかいうちに食べないと美味しくないそうですが、もったいなくて食べられませんね。

    2019年2月19日 20:02 ふみ (8)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ふみさん

    ありがとうございます

    スーパーなどでは結構いい値段で売ってるみたい

    お金出した野菜と思うと気兼ねなく食べられるかな〜。

    2019年2月19日 20:04 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • jun(PCリセット〜)

    ナイスマクロ(*^▽^*)自宅で今日"自分も撮りましたが・・・

    2019年2月19日 21:14 jun(PCリセット〜) (6)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    junさん

    ありがとうございます

    これからいっぱい出て来ますよね

    2019年2月20日 17:17 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • ブンブン(多忙前線停滞中)

    クマさんが?知らなかった・・・
    春の香りで好きです^^

    2019年3月16日 14:55 ブンブン(多忙前線停滞中) (2)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ブンブンさん

    ありがとうございます。

    冬眠から覚めた熊が食べると言うのは

    栄養も有るのでしょうね

    2019年3月16日 19:07 トキゾウ(ゆっくり) (32)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。