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わらじかつ丼

写真: わらじかつ丼

写真: 寺坂棚田 写真: 新緑

国道140号線に入り、しばらく行くとお昼時はいつも行列が出来ている、わらじかつ丼「安田屋」さん。まだ入ったこと無いですが、一度、行ってみたい。知る限り秩父、群馬、長野あたりは卵とじかつ丼ではなく、ソースかつ丼文化圏です。

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コメント (4)

  • MR2

    ソースかつ丼は伊那谷が発祥の地かもしれません、木曽谷では普通の卵とじかつ丼なのですが、伊那は有名ですよ。
    このお店、見事な壁面緑化ですね〜。

    2016年6月2日 17:59 MR2 (43)

  • ピロ君

    伊那谷 ソースカツ丼で検索すると、出てきますね〜。秩父の特徴は肉が厚くない、面積がデカイ。私はこのソースカツ丼がカツ丼の元祖で、卵とじカツ丼は後から出て来た新参者、別流派ではないかと踏んでいます(だからどうした、という話ですが、、)

    市内の小鹿野に本店があるようです。

    2016年6月2日 18:39 ピロ君 (0)

  • nakana3

    昔 群馬でカツ丼をたのんで卵でとじてなくてビックリしました。

    2016年6月3日 01:47 nakana3 (11)

  • ピロ君

    そーでしょう。初めて卵とじでないカツ丼を食べると、衝撃がありますよね。ところが、これがまた結構美味しい。もしかしたら、卵とじより美味いのでは? となる場合があります。そもそもかつ丼屋で行列が出来るなんて、他で見たことありません。

    2016年6月3日 05:45 ピロ君 (0)

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