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今晩は、かつお土佐造り 加減酢、賀茂茄子田楽、鳴門産めかぶ土佐酢和え 針生姜、茄子と茸の味噌汁、栗ご飯

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Photos: 今晩は、かつお土佐造り 加減酢、賀茂茄子田楽、鳴門産めかぶ土佐酢和え 針生姜、茄子と茸の味噌汁、栗ご飯

Photos: 今晩は、オキアジ造り、煮しめ(里芋、人参、牛蒡、蓮根、高野豆腐、枝豆)、間引き菜お浸し、南瓜と玉ねぎとわかめの味噌汁、ご飯 Photos: 今晩は、明石タコ造り、蛇腹胡瓜の昆布締め、若鳥パリパリ焼き、南瓜のすり流しじゅんさい添え、高菜漬け、そば米汁、雑穀ご飯

今日は、仕事以外でゴソゴソ。お彼岸の帰省の準備、マイナンバーカード受取の手続き、国勢調査の回答、保険の更新手続きと、いろいろと完了しました。
思いの外帰宅が遅くなったので、直ぐに食べられる晩御飯に。

たっぷりの薬味で食べるカツオは、体力、気力を高めます。
「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」と4月から5月のカツオを珍重しますが、ほどよく脂がのった夏から秋が最も美味だと思います。
カツオには気血を補う、健胃、強精などの作用があります。

賀茂茄子は、京都市北区 上賀茂で栽培された丸茄子で、肉質がしっかりしていることから田楽にすると大変美味です。

今日も美味しかった!

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